Edelkastanie Kemer
deutscher Name
Castanea sativa Kemer
lateinischer Name

Die Kemer Edelkastanien sind eine hochwertige und aromatische Edelkastanienart aus der türkischen Provinz Kemer.

Die Früchte sind bekannt für ihren süßen, nussigen Geschmack und ihre glatte, glänzende Schale. Sie sind in der 2. oder 3. Oktoberwoche erntereif.

Die ersten Kastanien bilden sich nach etwa 4 bis 5 Jahren.

Da die Kemer-Edelkastanie nicht selbstbestäubend ist, wird eine andere Sorte zur Bestäubung benötigt, beispielsweise eine Edelkastanie der Sorte Maraval oder Marigoule.

Die Kemer-Edelkastanie gedeiht am besten an einem luftigen und sonnigen Standort. Dies ist besonders wichtig, da Edelkastanien anfällig für Pilzerkrankungen sind. Ein luftiger Standort ist wichtig, damit die Blätter abtrocknen können.

Der Boden sollte tiefgründig und gut drainiert sein, um Staunässe zu vermeiden, da diese für Edelkastanien schädlich ist. Zudem sollte der Boden einen neutralen bis leicht sauren pH-Wert (5–6) besitzen.

Wie bei allen Edelkastaniensorten empfiehlt sich in den ersten Standjahren eine zusätzliche Bewässerung während Trockenperioden. Tiefe Triebe sollten gleich im ersten Standjahr entfernt werden.

Beschreibung
ab 18m
Wuchshöhe
Sonne
Standort
winterfest
Überwinterung

mittlere Größe, flach mit dünner Schale

Frucht
sehr widerstandsfähig, winterhart, geschmacklich einer der Besten europäischen-japanischen Kreuzungen
Besonderheiten
Blätter
Blütenfarbe
Herbstfärbung
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Blütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Reifezeit